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martes, 29 de enero de 2013

la ocu detecta carne de caballo en dos marcas de hamburguesas

la organización de consumidores y usuarios (ocu) ha analizado la calidad de 20 marcas de hamburguesas de venta en supermercados y sólo 5 han conseguido aprobar. 2 de ellas contienen carne de caballo: las de eroski y las de alipende. la ocu ha elaborado este análisis después de que irlanda atribuyera a españa la carne de caballo presente en hamburguesas de vaca

la ocu ha decidido realizar pruebas de adn para ver si en españa las hamburguesas también tienen carne de caballo y efectivamente hay en o de las 20 muestras. las pruebas certifican la presencia de carne de caballo sin que esto sea indicado en el etiquetado. la ocu quiere aclarar que no se trata de un problema de seguridad alimentaria pero sí de un engaño al consumidor, que cree comprar carne de vacuno y solo de vacuno, sin presencia alguna de carne de caballo

conservantes, colorantes... y sulfitos

respecto al análisis de calidad general, la ocu aclara que la carne picada, componente de las hamburguesas, es un producto muy perecedero que, aun estando refrigerado, debe consumirse en un día. por eso la gran mayoría de las hamburguesas frescas envasadas llevan conservantes para alargar su vida

además, la norma permite que los preparados de carne, otra versión de hamburguesa, lleven otros aditivos como antioxidantes, colorantes o potenciadores del sabor. estos últimos, pese a ser inocuos, pueden enmascarar la falta de calidad de la carne

la ocu ha detectado que 16 de las 20 hamburguesas analizadas también llevan sulfitos, otro aditivo cuya utilidad es inhibir el crecimiento de bacterias y mantener el color original de la carne. para añadir los sulfitos, los fabricantes utilizan un truco legal: denominar a su hamburguesa como burguer meat

esto no tendría importancia si no fuera porque los sulfitos no son inocuos en cantidades altas. pueden ocasionar vómitos, dolores abdominales y, en personas con alergia, dolores de cabeza y náuseas. alguna de las hamburguesas analizada lleva el 90% de la ingesta diaria admisible (ida) de sulfitos para un niño. lo que significa que no debería de tomar más sulfitos en ese día (ni siquiera añadir kétchup o mostaza a esa hamburguesa)

otros parámetros analizados son la grasa, aporte calórico y sal. la mayoría de hamburguesas supera con creces el contenido de grasa de una pieza de carne vacuno. algunos productos llegan a un 23% y un 25%, porcentajes claramente excesivos, puesto que a mayor contenido graso, menor contenido proteínico

la ocu exige una investigación

los comentarios del panel de cocineros que examinó las hamburguesas no han sido muy positivos: hamburguesas con trozos duros de tendones, con trozos de huesos, secas, que se curvan y por tanto se queman por un lado y quedan crudas por el otro…

con estos datos de calidad, y en especial con los resultados que han arrojado las pruebas de adn, la ocu se ha dirigido a la agencia española de seguridad alimentaria y nutrición (aesan), al ministerio de agricultura y a las comunidades autónomas exigiendo una explicación y una investigación urgente que aclare cómo ha llegado la carne de caballo a unas hamburguesas que no lo mencionan en su etiquetado

la ocu pide además que se depuren responsabilidades y, en su caso, se impongan las sanciones correspondientes a los infractores

la ocu denuncia que los controles son inexistentes o, en muchos casos, insuficientes, y que el consumidor necesita estar informado por otros canales para estar seguro de que lo que está comprando es realmente lo que desea comprar



Fuente Link:http://www.idealista.com/news/archivo/2013/01/29/0572113-la-ocu-detecta-carne-de-caballo-en-dos-marcas-de-hamburguesas?xts=352991&xtor=RSS-184